Выберите свой город
Ваш текущий город Казань.
Чтобы изменить город, выберите из предложенного списка.
Казань
Пн-Пт 8:30-17:30, выходные: Сб-Вс

Самые интересные и вкусные рецепты. Скумбрия холодного копчения

27.07.2018

Скумбрия холодного копчения.jpg
Летом, как никогда в другое время года, хочется полакомиться ароматной рыбкой, да под хороший алкоголь, в веселой компании, не правда ли? В этом случае идеальным выбором станет скумбрия холодного копчения - ее можно подавать к столу как самостоятельное блюдо вместе с гарниром, так и в качестве закуски к пиву и другому алкоголю.

Приготовить рыбу несложно, но это достаточно длительный процесс. Однако результат стоит затраченного времени и сил, и вы гарантированно получите восторженные отзывы ваших гостей. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик, и как можно скорее попробуйте наш рецепт скумбрии холодного копчения.


Готовим скумбрию холодного копчения

Один из секретов успеха этого рецепта заключается в его простоте, и с ним справится даже начинающий. Главное – хорошо подготовить и засолить тушки, чтобы получить желаемый вкус. На ваш выбор мы предлагаем два варианта посола – сухой и мокрый.

Скумбрия мокрого посола

Нам понадобится:
  • Скумбрия – 2-3 тушки
  • Вода – 1 литр
  • Соль -100-120 гр
  • Сахар – 10 гр
  • Специи – черный перец, лавровый лист, мускатный орех и другие на ваш вкус
  1. Перед посолом удаляем у рыбы внутренности и жабры, тщательно промываем и обсушиваем рыбу.
  2. Готовим рассол: в кастрюлю наливаем воду, засыпаем соль, сахар и специи, доводим до кипения и отключаем. Остужаем рассол при комнатной температуре.
  3. В глубокую тару укладываем тушки, заливаем их рассолом, ставим утяжелитель. Помещаем посуду с рыбой в холодильник на 2 суток.

Скумбрия сухого посола

Нам понадобится:
  • Скумбрия – 2-3 тушки
  • Соль – 100 гр
  • Специи – любые по желанию
  1. Рыбу промываем под водой, удаляем внутренности и жабры. Обсушиваем с помощью сухих салфеток.
  2. Внутрь каждой тушки засыпаем по 1 ст. ложке соли, также натираем солью тушки снаружи. По желанию вместе с солью можно добавить специи, чтобы усилить вкус и аромат.
  3. На дно глубокой посуды высыпаем слой соли, на него слоями укладываем рыбу и посыпаем сверху остатками соли. Придавливаем сверху чем-нибудь тяжелым и ставим в холодильник на 2 суток. В течение этих дней рыбины нужно менять местами внутри посуды, чтобы они равномерно засолились.

Холодное копчение скумбрии в домашних условиях

В дальнейшем рецепт одинаков для обоих видов посола.

  1. По истечении двух дней рыба снова тщательно промывается и пробуется на соль. Если соли слишком много, то лишняя убирается путем вымачивания тушек в холодной воде (1-2 часа). Когда рыба готова, она подвешивается для просушки и проветривания. Чтобы каждая тушка хорошо просохла, в брюхо вставляются деревянные распорки (подойдут обычные спички или зубочистки). По времени просушка занимает от 2 до 4 часов в сухом проветриваемом месте.
  2. Подготовленную таким образом рыбу перемещаем в коптильню, засыпаем щепу (лучше всего для рыбы подходит ольховая щепа, а для усиления аромата можно добавить в нее яблоневую, грушевую или вишневую щепу), подключаем дымогенератор.
  3. Оптимальный режим холодного копчения в домашних условиях составляет от 8 до 12 часов при температуре 35-40°С.
  4. Готовую рыбу извлекаем из коптильни и развешиваем в хорошо проветриваемом месте, чтобы из нее ушли излишки дыма, а аромат копчения равномерно разошелся по всей тушке.

скумбрия холодного копчения.jpgХранение скумбрии холодного копчения

Хранится скумбрия холодного копчения, упакованная в бумагу и в пакет, в холодильнике. Следует каждые несколько дней проверять рыбины и по мере необходимости менять бумагу. При правильном хранении рыба не портится в течение 1-1,5 месяцев.

Подача скумбрии на стол

Копченые холодным методом тушки – идеальная закуска под пиво любых сортов. Кроме того, их можно подавать как самостоятельное блюдо с гарниром – с вареной картошкой, с рисом, с овощами. Пробуйте рецепты холодного копчения рыбы и мяса, экспериментируйте и получайте удовольствие от своего занятия! Приятного аппетита!

Возврат к списку